牙齒矯正

雙子星牙齒矯正專科醫師,提供先進透明牙齒矯正療程解決齒列不整,更搭配牙齒美白療程,還你整齊潔白亮牙,而且只需三到六個月就能解決暴牙,齒列不整牙齒矯正成效絕佳,打造完美微笑曲線!

HOME>牙齒矯正注意事項
牙齒矯正注意事項
1.每次來牙齒矯正門診時,不論是否已經刷過牙,均需攜帶自己的牙刷來就診。

2.牙齒矯正器本身並不會造成蛀牙,但畢竟是種外物附加在牙齒上,如果不加倍維持口腔衛生的話,將可能造成蛀牙及牙周病等種種問題,我們特別不希望牙齒矯正治療後,牙齒排漂亮了,結果卻滿口蛀牙這樣的情況產生,關於這點必須請病人全力配合。做牙齒矯正當中,每天外出時應隨身攜帶牙刷,並於每次用餐後,確實將牙齒刷乾淨,由於口腔衛生不當引起的諸多病症之治療費並不包含於矯正費用內。

3.首次上牙齒矯正器約需1~2小時,其後每3~5星期做一次調整,每次約需30分鐘。剛上矯正器後的第3~5小時,由於牙齒開始移動,會因人造成不同程度之疼痛,此乃正常現象,不需太過緊張,此時可考慮以軟性食物進食,如果疼痛持續且無法忍耐的話,可以吃些止痛藥以減輕症狀。矯正牙齒需要身體的配合,是漸進而且合乎生理的,如您經診斷需要配戴任何裝置,請您儘可能配合。

4.牙齒矯正治療乃藉由「移動牙齒」達成咬合重建的目的,因為牙齒必須被移動,因此,多多少少會有些感覺。然而,矯正醫師無法保證你治療時會不會痛,因為每個人對於牙齒移動的感受不盡相同,有人說是浮浮的,有人說是癢癢的,不管是哪一種,由於本診所特別引進日本研發,世界最先端的超彈性低遲滯(super-elastic & low hysteresis, LH)矯正合金線治療技術,整體治療時間及治療時的疼痛感均已大幅縮減,並可避免造成牙根吸收及一般做牙齒矯正治療的後遺症及副作用,因此以前使用較硬的不銹鋼線,由於疼痛難耐,而「做矯正兼減肥」的時代已經過去,您的矯正醫師會盡最大的努力使您感到治療舒適。

5.上牙齒矯正器後,本診所助理人員將告知您刷牙及說明特別裝置之用法,由於兒童手部肌肉尚未發育完全,可考慮以電動牙刷或沖牙機等幫助清潔口腔。

6.剛上牙齒矯正器的第一個星期,由於牙齒表面附著一些裝置,因此多少會造成口腔粘膜的不適及破皮。這段期間儘量少說話,少吃需嚼咬及刺激之食物。成人剛上矯正器較兒童不易適應,如果口腔黏膜破皮時間太長可於回診時請醫師擦藥或做適切的處理。如果是因為裝置突出刺到而造成疼痛,可向助理人員拿些軟蠟,將少量之軟蠟包塗於矯正裝置上,以減少黏膜之磨擦及疼痛。

7.由於新式的LH矯正線會受溫度變化影響而呈現不同的硬度,所以飲食上儘量多喝溫熱的東西,少吃冰泠食物,如此可使矯正線持續發揮最大的效力。

8.做牙齒矯正當中應避免切咬及撕裂食物以減少矯正裝置脫落的機會(如切咬蘋果、雞翅、雞腳、甘蔗、瓜子等)。須用力撕裂之食物,請切成小塊狀後進食。除了太黏、太硬及太冰的食物少吃外,其他一般飲食均可照常。

9.如您被指示使用口內或口外之裝置,請確實配合,切勿自作主張隨便增減時間或力量。如未能確實配合裝戴,可能會增加矯正治療之時間及費用。經醫師指示需配戴之口內或口外裝置(帽套、橡皮筋等),請於來門診及上治療台時確實戴用以方便醫師檢查確認。

10.做牙齒矯正當中,特別是第一次上牙齒矯正器後,有時牙齒矯正器容易受力脫落,此時請不必過於緊張,由於材料的進步,大部分的情況某些部位矯正器一時的脫落並不會影響療程,只要不會造成疼痛,可以等到下次回診時再重上矯正器即可。如有裝置脫落或您不清楚之緊急狀況,請先來電告知,並由我們判斷是否需立刻處理及排訂來診之時間。重新黏著矯正裝置須較一般調整多花些時間,如有裝置脫落請於來診報到時,同時告知櫃台助理便安排處理。

11.每顆牙齒旁邊都有叫牙周膜的彈性纖維組織,當牙齒矯正治療結束,牙齒排列在理想位置上,由於牙周膜會被拉扯變形,因此會有將牙齒拉回到原來位置的傾向,此時,為了使牙齒維持在術後美觀理想的位置,則必須使用維持器(retainers)來固定牙齒,一方面使牙周纖維組織彈性疲乏,另一方面可使牙齒周圍的骨頭形成穩定建全。維持器分成固定式及可撤式兩種,放在口內不會很明顯,不致於造成生活上的困擾。使用維持器時可以逐次減少回診次數(前幾個月回診較頻繁,之後遞減)。整體的使用時間約與動態治療(active treatment)時間一樣長,大約是1~2年,請遵從矯正醫師的指示使用。另由於牙齒終其一生都有向前方移動的生理現象,因此終身維持的概念相當重要。

12.牙齒矯正治療採預約制,並於每次就診結束即預約下次就診之日期及時間,患者應按時來就診,如無法於預約之時間來診,請儘早來電告知,並另安排來診之日期及時間。若有緊急狀況發生,也務請事先來電告知確認門診時段後再來診所,以免撲空。