牙齒矯正

雙子星牙齒矯正專科醫師,提供先進透明牙齒矯正療程解決齒列不整,更搭配牙齒美白療程,還你整齊潔白亮牙,而且只需三到六個月就能解決暴牙,齒列不整牙齒矯正成效絕佳,打造完美微笑曲線!

HOME>牙齒矯正常見問題
牙齒矯正常見問題
  • 牙齒矯正有什麼優點?
    牙齒矯正可以有效改善臉型外觀,且藉著矯正不整齊且易蛀的牙齒,並恢復其正常功能,進而提升本身的自信心。
  • 做牙齒矯正治療時,為什麼牙齒會移動?
    一般牙齒矯正治療為利用橡皮筋、彈簧或彈線等工具,將力量施於牙冠之上且沿著牙根傳達到包圍著牙根的牙周韌帶及更外緣的齒槽骨上,進而影響且改變牙齒的支持結構。施力方向不同,對於壓力區的齒槽會受到蝕骨細胞的作用而發生骨吸收,而在張力區所遺留的空間,則會因為成骨細胞藉著骨沉澱的作用而生成新的骨頭,將空隙填滿。
  • 牙齒矯正是否會導致牙齒更加鬆動而造成日後脫落?
    一般正常的牙齒矯正療程下,牙齒周圍的骨頭依然會維持一定的厚度,只是比成熟的骨頭略為鬆動,一旦療程結束後,這些新生的骨頭也會逐漸成熟且恢復正常。
  • 牙齒矯正治療多久需要回診?
    活動性的牙齒矯正器一般約四至六星期左右回診做檢查,醫師除了可以藉此時觀察牙齒矯正的狀況外,也可以依情況對矯正的裝置做調整。視每個病人的狀況與需要調整的不同,回診次數也不一定,所以,這方面也非常需要患者的配合。 固定性的牙齒矯正器一般則約每四星期需回診一次。
  • 牙齒矯正是否越早做越好?
    牙齒矯正主要是針對永久性的恆齒進行治療,每個小朋友齒列發展的年齡不同,變異性也大,所以,矯正時機並不一定越早就一定越好,應針對每個小朋友個別的齒列發展階段以及請教專科的醫師來做決定。
  • 有沒有什麼情況是需要及早接受牙齒矯正治療?
    一般認為恆齒完整長出時,為開始矯正治療的最恰當時機,而當患者有前牙錯咬、嚴重牙齒外暴、不良口腔習慣引起的牙齒異位、開咬、乳牙過早脫落引起周圍牙齒與齒槽塌陷、位移者,則須及早於混合齒列期、或者乳牙期便開始作預防性的矯正治療。
  • 做牙齒矯正治療時,飲食方面有無禁忌?
    做牙齒矯正仍應注重營養的均衡攝取,尤其可多食用能幫助骨骼及牙周韌帶生長的維他命C,食物或者水果…等也請分成小塊來吃,同時也應練習以後面的牙齒來咀嚼,儘量不要使用前面的牙齒。太硬、不容易咬、太黏、以及高糖分的食物或飲料則應避免,以免造成矯正器變形以及齲齒產生。
  • 戴牙齒矯正器時,該如何刷牙?
    牙齒矯正時,刷牙維持口腔清潔是最重要的工作。刷牙時,裝有矯正器的牙面,應沿著矯正器橫刷;未裝有矯正器的牙面,則由牙齦向牙面上下刷。縫隙處,如矯正器與牙齦、牙縫之間,則可使用牙間刷來清潔。應於每次吃過東西後10分鐘內刷牙,每次刷牙時間約5~10分鐘。
  • 甚麼是牙齒美白?
    牙齒美白是要改善牙齒偏黃或是牙齒黯沉的問題,主要是利用藥劑與牙齒表面做接觸,來產生漂白效果。
  • 想做牙齒美白與牙齒矯正,哪個該優先?
    牙齒矯正應優先於牙齒美白,若齒列排列不整、擁擠、甚至有重疊的情況發生,會造成無法每顆牙齒皆均勻漂白到。且因裝有矯正器,也易使食物殘渣卡在齒縫間,造成牙齒的染色。再者,牙齒漂白或多或少皆會影響到矯正器附著於牙齒表面的附著力,造成矯正器有較易脫落的可能,因此,一般順序上皆建議牙齒矯正應優於牙齒美白。
  • 聽說牙齒矯正會很痛?
    牙齒矯正器為移動牙齒所施予的輕微而持續的外力,會使得牙齒與齒槽之間的牙周膜受到擠壓或拉扯,一般都是在裝上矯正器5~6小時後,開始會引發疼痛且持續3~5天,但其實對於感覺疼痛的感覺因人而異,每個人能忍受的疼痛程度也不太一定,因此,對於牙齒矯正是否會很痛是因人而異的,而大部分的人對於此疼痛皆能忍受。
  • 做牙齒矯正會造成蛀牙?
    牙齒矯正治療本身並不會造成蛀牙,但由於戴上矯正器後,縫隙間容易殘留有食物殘渣,若口腔清潔未能有確實維持,便很容易引起蛀牙。因此,在接受矯正治療後,刷牙的方式以及刷牙工具的選擇對口腔的清潔便顯得格外的重要。